BRIAM !... MIAM ! MIAM !...
Le briam est une espèce de ratatouille grecque cuite au four. La recette est simple : prenez tous les légumes qui vous tombent sous la main (ici, poivron rouge, courgettes, pommes de terre, oignon, carottes,...), découpez les en dés ou tranches, ajoutez ail, persil, origan, menthe, sel, poivre, un filet généreux d'huile d'olive, un peu d'eau... et laissez mijoter au four (190°C) une bonne heure et demi.
L'ultra-trail, sport d'endurance par excellence, exige une consommation accrue d'oxygène pour produire l'énergie nécessaire à l'effort. Il est, de ce fait, à l'origine d'une grande production de radicaux libres. Ces radicaux libres sont responsables de "l'usure" des cellules et des blessures à répétition. Fruits et légumes contiennent des antioxydants capables de contrecarrer de façon naturelle les radicaux libres. Les polyphénols qu’ils contiennent, de par leur importante activité antioxydante et anti-inammatoire, vont ainsi permettre de réduire le nombre et l’importance des blessures musculaires et tendineuses liées aux entraînements intensifs.
A bon traileur-entendeur... Mangez des légumes et kali orexi !...